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[눈에좋은음식] 당근, 고등어, 사과, 치즈, 달걀

 


 

♥ 당 근
당근에는 눈에좋은 영양소인 비타민A가 풍부하다. 비타민A가모자라면 야맹증에 걸리기 쉽다. 당근에들어잇는 비타민은지용성(기름에녹는성질)이기 때문에 물에 녹지않고 가열해도분해하지 않는 성질이 있다.따라서 생당근을 먹는 것보다 기름으로 살짝 볶아 먹는 것이 흡수가 잘된다.

 

♥ 고등어
고등어에는 비타민B6 분이 많이 들어있다.비타민B는 신경비타민으로 불릴 만큼 신경대사를 활발하게 하는 중요한 영양소이므로시신경에 꼭필요한 영양소이다.비타민B군은 물에 잘녹는 비타민으로,몸속에 저장해 둘 수 없으므로 한꺼번에 대량 섭취하는 것보다는 필요량을 매일 섭취하는것이 바람직하다.

 

♥ 사 과
사과에는 특히 칼륨이 많이 들어있다 .칼륨은 우리몸에 필수적인 영양소일 뿐 아니라, 특히 눈에 필요한 영양소이다.사과에 들어있는 칼륨은 부드러운 눈의 조직을 보호하는 작용이다.

 

♥ 치 즈
칼슘이 풍부한 치즈는 눈의 자연치유능력을 높여주는 기능을 한다. 칼슘은 몸의 골격을 이루는 주요 구성요소지만 또한 무기물을 조정하며모든 인체조직에 도움을주는 영양소이다. 치즈에 들어있는 칼슘은 특히 눈을 지나치게 자주 깜박인다거나 눈에물기가 많은 경우,그리고 색소층의 염증.결막염과 광성 공포증 등을없애는데 효과적인 역활을 한다.

 

♥ 달 걀
달걀은 대표적인 단백질 식품으로, 눈의 젊음을 유지하는데 도움을 준다. 단백질은 조절 기능을 다스리는 수정체와 모양근의 주성분이므로 모자라면 눈이 빨리 늙어 노안이 오기 쉽다.
 

① 눈에 좋은 영양소인 비타민 A가 풍부한 달걀노른자, 버터, 치즈, 당근, 시금치 등을 이용해 음식

    을 만들어 주는 것이 좋습니다.


② 눈을 구성하는 성분이 많은 음식으로는 달걀, 콩, 등푸른 생선, 지방이 적은 육류 등이 좋습니다.


③ 눈의 기능을 증진시키는 성분이 많은 음식으로는 우유, 유제품, 뼈째 먹는 생선, 해조류, 피망,

    인삼, 토마토, 시금치 등이 좋습니다.


④ 눈의 기능을 조절하는 성분이 많은 음식으로는 양배추, 양상추, 과일류, 무 등이 좋습니다.


⑤ 시력을 강화하는 성분이 많은 음식으로는 배아, 감자, 유지류 등이 좋습니다.


⑥ 반대로 눈에 해로운 식품도 있습니다. 바로 단맛이 나는 사탕이나 과자, 인스턴트 식품, 이러한

    음식은 칼슘의 활동을 억제하므로 가능한 줄이도록 해야 합니다.

 

[눈에 좋은 야채쥬스 만들기]

 



생야채에 비타민 성분이 풍부하기 때문에 눈에 좋다. 눈의 건강을 위해 집에서 야채쥬스를 간단히 만들 수 있는 방법을 소개한다.

 

<기본 원칙>
- 야채와 과일은 신선한 것을 고른다.
- 야채와 과일은 흐르는 물에 씻고 가능한 껍질은 모두 벗긴다.
- 단맛을 내기 위해 설탕보다는 꿀이나 시럽을 사용하는 것이 좋다.
- 생즙은 만든 즉시 마시는 것이 좋다.
- 생즙은 아침 공복에 마시는 것이 효과적이다.
- 즙이나 쥬스를 낼 때는 가능한 물은 넣지 않는다.
- 한 가지 식품으로 만들기보다 여러 가지를 고루 섞어 만드는 것이 좋다.
- 마실 때 벌컥 들이키는 것보다 입안에서 씹으며 먹는 것이 좋다.
- 당근이나 오이는 다른 야채에 들어 있는 비타민 C를 파괴하므로 마지막에 넣는 것이 좋다.
- 특유의 맛과 향기가 있어 마시기 어려운 음료는 향기와 맛이 좋은 과일즙을 함께 섞어 마신다.

 

◎ 케일생즙 만들기

 

케일은 요즘 각광받는 건강식품 중의 하나다. 강알칼리성식품으로 장기간 복용하면 성인병이나 알레르기 체질 등을 개선하는데 도움이 된다.
재료 - 케일 130g, 샐러리 30g, 사과 1개, 오렌지 또는 귤 반개

 

만드는 방법


- 케일은 한 잎씩 잘 씻은 다음 잎은 잘게 썰고 줄기는 겉껍질만 벗긴다.
- 샐러리는 잘 씻어 물기를 빼놓고 사과와 오렌지는 껍질과 씨를 제거해 잘게 썬다.
- 생즙기에 준비한 재료를 함께 넣어 갈아 마신다.

 

◎ 양상추 생즙 만들기


양상추는 알카리 성분이 많아 혈액을 깨끗하게 해준다. 항상 스트레스를 받고 사는 현대인들에게 권할 만한 음료다.
재료 - 양상추 200g, 사과 4분의 1개, 당근 70g, 레몬즙 2분의 1개

 

만드는 방법


- 양상추는 한 잎씩 떼내어 깨끗하게 씻은 다음 갈기 편하게 작게 뜯어 놓는다.
- 사과는 껍질을 벗기고 씨를 잘라낸 후 잘게 썬다.
- 당근에 껍질을 벗겨 작은 크기로 자른다.
- 생즙기에 준비한 재료를 함께 넣어 갈아 마신다
.

 

◎ 샐러리 생즙 만들기


샐러리 생즙은 몸의 피로를 풀어주고 입맛을 증가시킨다. 비타민 B가 풍부하다. 양파를 첨가해 마시면 맛과 영양이 더욱 좋아진다.
재료 - 샐러리 80g, 당근 40g, 사과 100g, 오렌지 2분의 1개, 양파 20g

 

만드는 방법


- 샐러리는 깨끗하게 씻은 다음 줄기와 잎을 적당하게 자른다.
- 당근, 사과, 양파는 씻어서 껍질을 벗긴 다음 알맞게 썬다.
- 오렌지는 짜서 쥬스로 만든다.
- 생즙기에 준비한 재료를 넣고 간 다음 오렌지쥬스와 섞어서 함께 마신다
.

 

◎ 당근 쥬스 만들기


당근은 비타민 A를 효과적으로 섭취할 수 있는 식품이다. 비타민 A가 부족하면 암이 발생할 확률도 높다는 연구 결과도 있으니 평소에 당근을 충분히 섭취하는 것이 좋다. 당근에 사과나 샐러리를 함께 넣어 쥬스를 만들어 먹으면 빈혈, 변비, 변비통, 갱년기 장애 등에 효과적이다.
재료 - 당근 200g, 사과 100g, 샐러리 100g

 

만드는 방법


- 사과는 껍질을 벗긴 다음 당근과 함께 적당한 크기로 썬다.
- 생즙기에 샐러리, 당근, 사과를 넣어 잘 간 다음 마신다.

 

[눈에좋은차]

 


 

냉이 달인물

 

마시거나 눈을 씻으면 시력을 보호한다.

냉이는 카로틴의 함량이 높아 시력 보호에 효과가 있다. 햇볓에 말린 냉이10g을 물3컵에 그양이

절반으로 줄어 들때까지 달인다음 가제에 걸러 즙만 받는다. 달인 물은 매일 적당량 마시고 그물로 눈을 씻으면 눈의 피로가 더 잘 풀린다.

 

녹차 달인물

 

진하게 달여 눈을 씻으면 눈곱이 자주 낄때 좋다.

녹차는 염증을 가라 앉히는 작용이 있어 눈이 가물거리거나 눈곱이 많이 낄때 사용하면 부작용 없는 안약이 된다.진하게 우린 녹차200㏄ 에다 소금1/2 작은술을 섞어 잘젖는다. 여기에 탈지면을 적셔서 하루에 2번씩 눈 주위를 닦아 준다. 이방법에는 부작용이 없다.

 

감잎 달인물

 

눈을 씻으면 눈의 피로가 풀린다.

여름과 가을 에 걸쳐서 딴 감잎을 바싹 말려 가늘게 채썰어 두면 피로를 회복시켜 주는 좋은 안약이 된다. 감잎에는 비타민 A와c,미네랄이 풍부하게 들어 있어 피로회복에 좋으며 특히 눈에 피로 회복에 효과가 탁월하다.말린 감잎에 물을 붓고 은은한 불에 달인후 가제에 걸러 맑은 물만 받아 그물로 눈을 씻는다. 눈의 충혈이 쉽게 가라앉는다.

 

구기자 달인물

 

눈을씻으면 충혈을 가라 앉힌다.

간이나빠 눈이 충혈되며 통증이 있을때 구기자잎이나 뿌리를 달인 물로 눈을 씻는다. 말린 구기자 잎10g(생잎일 경우50g)이나 뿌리 20g 물3컵을 부어 물이 반으로 줄때까지 달인다음 가제에 거른다. 이물로 눈을 씻는 것이다.뿌리는 분마기에 갈아서 즙을 낸 후 달여야 약효성분이 잘 우러 난다.

생감자즙 : 눈꼽이 끼고 짓무를때 눈주위를 찜질한다.

눈이 짓무르고 눈곱이 끼며 충혈된 눈에는 생감자즙을 사용하면 효과를 볼 수 있다. 감자의 껍질을 벗기고 강판에 곱게 간 다음 깨끗한 가제에 고르게 발라서 눈에 대고 반창고로 고정서켜 찜질하면 눈꼽이 없어지고 눈이 시원해진다.

 

결명자 달인 물

 

달여 마시면 시력이 좋아 진다..

결명자라는 이름은 밝음을 결정해 주는 종자라는 뜻이니, 시력증진의 효과가 있다는 뜻에서 붙어진 이름이다.결명자15g 흰남천촉열매 5g 을 540㏄ 의 물로 2번달여 하루에 3번으로 나누어 마신다. 남천촉은 매자나무과의 상록관목으로 중국 원산의 관상용 열매이다. 초여름에 희고 작은 꽃이 피며 가을에 작고 둥근 열내가 열린다.

 

[눈에 좋은 영양소]

 

1) 비타민 A

 

비타민 A는 '눈의 비타민'이라 불릴 정도로

눈에는 최고의 영양소로 평소에 부족하지 않게 섭취해야 한다.

 

비타민 A가 부족하면 시력감퇴뿐만 아니라 야맹증, 눈이 뻑뻑하고 쉬 피로하며 아픔을 느끼게 하는 안구건조증과 결막염 등이 올 수 있으며 심하면 각막연화증 등 심각한 안질환을 초래할 수 있다.

 

비타민 A는 봄나물 중 냉이나 호박, 칠성장어, 토마도, 사과, 부추, 당근, 효모, 해조류, 쑥갓, 시금치, 파슬리 등의 푸른잎 채소 에 많이 함유되어 있고 동물의 간, 뱀장어, 버터, 달걀노른자에 많이 들어 있다.

 

그 밖의 당근, 순무, 시금치, 호박 등의 녹황색 야채에 들어 있는

카로틴은 몸속에서 비타민A로 변해 준다.

 

 2) 비타민 B1 B6, B12

 

신경비타민이라 불릴 만큼 신경대사를 활발하게 하는 중요한 영양소이며 시신경에 꼭 필요한 것이다. 비타민 B12는 망막이 빛을 느낄 때 쓰인다.비타민 B1은 참밀의 눈, 돼지고기, 김, 깨, 땅콩, 현미, 콩 등에 많고 비타민 B2는 김, 간, 말린 표고버섯, 미역, 청국장, 달걀, 녹색야채 에 많으며 타민 B6는 콩과 콩제품, 간, 고등어, 연어 등에 많고 비타민 B12는 비간, 고등어, 정어리, 청어 등에 많이 들어 있다.

 

비타민 B군은 물에 잘 녹는 비타민으로서 몸속에 저장해

둘 수 없으므로 한꺼번에 섭취하는 것보다는

필요량을 매일 섭취하는 것이 좋다

 

3)비타민 C, E

 

비타민 E에는 불포화지방산의 산화를 예방하는 작용이 있고 비타민 C에도 산화를 방지하는 작요이 있으므로 노화방지와 백내 장의 예방효과를 높일 수 있다.

비타민 C에는 녹색야채, 캐비지, 감자, 고구마, 딸기, 감, 감귤류 등 과일에 많이 들어 있는데 물에 녹기 쉽고 열에는 약한 비타민이 이므로 생식하거나 튀김처럼 기름으로 잠깐 동안 가열해서 요리해야 손실이 적다.

 

비타민 E는 식물성기름, 뱀장어, 다랑어, 참치, 고등어, 깨,

아몬드, 콩, 현미 등에 풍부하게 들어 있다.

 

4)칼륨, 칼슘, 단백질

 

칼륨은 우리 몸에 필수적인 영양소이며 특히 눈엔 더욱 그러한데 부드러운 눈의 조직을 보호하는 작용을 한다. 칼륨은 사과에 많이 들어 있으며 바나나, 꿀에도 상당량 포함되어 있다.

 

칼슘은 치료기능이 있다. 칼슘은 몸의 골격을 이루는 주요 구성 요소지만 이보다는 다른 무기물을 조정하며 모든 인체 조직 회복에 큰 도움을 주는 영양소이다. 특히 눈을 습관적으로 지나치게 자주 깜박인다거나, 물기가 많은 경우,색소층의 염증, 결막염과광성 공포증 등을 없애는데 효과적인 역할을 한다. 칼슘은 전유, 자연치즈, 달걀, 생선 등에 많이 함유되어 있다.

 

단백질은 조절기능을 다스리는 수정체와 모양근의 주요성분이므로 모자라면 노안을 촉진하게 된다. 단백질은 육류,생선, 알, 간, 치즈, 콩에 많이 들어 있는데 한 종류의 단백원으로부터 섭취하기 보다는 종류가 다른 식품으로부터 섭취하는 것이 단백질로서의 효과를 높이게 한다.   

 

 

★ TIP 1 : 시력이 좋아지는 민간비법 ★

 

눈병으로 약해진 시력을 되찾게 하는데 쑥을 태우면서 그 위에 뚜껑을 씌우면 씌운 뚜껑에 그을음이 낀다. 이 그을음을 모아 1잔의 물에 타서 눈을 자주 씻으면 효험이 있다.

 

★ TIP 2 : “백설탕은 눈과 상극” ★

 

눈에 좋지 않은 음식을 가려내는 방법은 간단한다. 대체로 미네랄이나 비타민이 들어있지 않은 음식이 눈에 좋지 않다. 대표적인 음식이 술, 커피, 홍차, 담배, 설탕, 아이스크림, 콜라, 케이크, 정제된 밀가루와 화학보존제가 들어간 음식 등이다.

이동기안과의원의 이동기 원장은 “특히 정제된 백설탕은 눈과 상극으로 어린이들을 근시로 만드는 가장 큰 원인”이라며 “설탕의 단 성분이 눈의 건강을 유지하는 칼슘과 시신경에 필요한 영양분인 비타민 복합체를 빼앗아가기 때문”이라고 설명했다.



 


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♥&nbsp;당 근
당근에는 눈에좋은 영양소인 비타민A가 풍부하다. 비타민A가모자라면 야맹증에 걸리기 쉽다. 당근에들어잇는 비타민은지용성(기름에녹는성질)이기 때문에 물에 녹지않고 가열해도분해하지 않는 성질이 있다.따라서 생당근을 먹는 것보다 기름으로 살짝 볶아 먹는 것이 흡수가 잘된다.

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♥&nbsp;고등어
고등어에는 비타민B6 분이 많이 들어있다.비타민B는 신경비타민으로 불릴 만큼 신경대사를 활발하게 하는 중요한 영양소이므로시신경에 꼭필요한 영양소이다.비타민B군은 물에 잘녹는 비타민으로,몸속에 저장해 둘 수 없으므로 한꺼번에 대량 섭취하는 것보다는 필요량을 매일 섭취하는것이 바람직하다.

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♥&nbsp;사 과
사과에는 특히 칼륨이 많이 들어있다 .칼륨은 우리몸에 필수적인 영양소일 뿐 아니라, 특히 눈에 필요한 영양소이다.사과에 들어있는 칼륨은 부드러운 눈의 조직을 보호하는 작용이다.

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♥&nbsp;치 즈
칼슘이 풍부한 치즈는 눈의 자연치유능력을 높여주는 기능을 한다. 칼슘은 몸의 골격을 이루는 주요 구성요소지만 또한 무기물을 조정하며모든 인체조직에 도움을주는 영양소이다. 치즈에 들어있는 칼슘은 특히 눈을 지나치게 자주 깜박인다거나 눈에물기가 많은 경우,그리고 색소층의 염증.결막염과 광성 공포증 등을없애는데 효과적인 역활을 한다.

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♥&nbsp;달 걀
달걀은 대표적인 단백질 식품으로, 눈의 젊음을 유지하는데 도움을 준다. 단백질은 조절 기능을 다스리는 수정체와 모양근의 주성분이므로 모자라면 눈이 빨리 늙어 노안이 오기 쉽다.
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① 눈에 좋은 영양소인 비타민 A가 풍부한 달걀노른자, 버터, 치즈, 당근, 시금치 등을 이용해 음식

&nbsp;&nbsp;&nbsp; 을 만들어 주는 것이 좋습니다.


② 눈을 구성하는 성분이 많은 음식으로는 달걀, 콩, 등푸른 생선, 지방이 적은 육류 등이 좋습니다.


③ 눈의 기능을 증진시키는 성분이 많은 음식으로는 우유, 유제품, 뼈째 먹는 생선, 해조류, 피망,

&nbsp;&nbsp;&nbsp; 인삼, 토마토, 시금치 등이 좋습니다.


④ 눈의 기능을 조절하는 성분이 많은 음식으로는 양배추, 양상추, 과일류, 무 등이 좋습니다.


⑤ 시력을 강화하는 성분이 많은 음식으로는 배아, 감자, 유지류 등이 좋습니다.


⑥ 반대로 눈에 해로운 식품도 있습니다. 바로 단맛이 나는 사탕이나 과자, 인스턴트 식품, 이러한

&nbsp;&nbsp;&nbsp; 음식은 칼슘의 활동을 억제하므로 가능한 줄이도록 해야 합니다.

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[눈에 좋은 야채쥬스 만들기]

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생야채에 비타민 성분이 풍부하기 때문에 눈에 좋다. 눈의 건강을 위해 집에서 야채쥬스를 간단히 만들 수 있는 방법을 소개한다.

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&lt;기본 원칙&gt;
- 야채와 과일은 신선한 것을 고른다.
- 야채와 과일은 흐르는 물에 씻고 가능한 껍질은 모두 벗긴다.
- 단맛을 내기 위해 설탕보다는 꿀이나 시럽을 사용하는 것이 좋다.
- 생즙은 만든 즉시 마시는 것이 좋다.
- 생즙은 아침 공복에 마시는 것이 효과적이다.
- 즙이나 쥬스를 낼 때는 가능한 물은 넣지 않는다.
- 한 가지 식품으로 만들기보다 여러 가지를 고루 섞어 만드는 것이 좋다.
- 마실 때 벌컥 들이키는 것보다 입안에서 씹으며 먹는 것이 좋다.
- 당근이나 오이는 다른 야채에 들어 있는 비타민 C를 파괴하므로 마지막에 넣는 것이 좋다.
- 특유의 맛과 향기가 있어 마시기 어려운 음료는 향기와 맛이 좋은 과일즙을 함께 섞어 마신다.

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◎ 케일생즙 만들기

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케일은 요즘 각광받는 건강식품 중의 하나다. 강알칼리성식품으로 장기간 복용하면 성인병이나 알레르기 체질 등을 개선하는데 도움이 된다.
재료 - 케일 130g, 샐러리 30g, 사과 1개, 오렌지 또는 귤 반개

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만드는 방법


- 케일은 한 잎씩 잘 씻은 다음 잎은 잘게 썰고 줄기는 겉껍질만 벗긴다.
- 샐러리는 잘 씻어 물기를 빼놓고 사과와 오렌지는 껍질과 씨를 제거해 잘게 썬다.
- 생즙기에 준비한 재료를 함께 넣어 갈아 마신다.

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◎ 양상추 생즙 만들기


양상추는 알카리 성분이 많아 혈액을 깨끗하게 해준다. 항상 스트레스를 받고 사는 현대인들에게 권할 만한 음료다.
재료 - 양상추 200g, 사과 4분의 1개, 당근 70g, 레몬즙 2분의 1개

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만드는 방법


- 양상추는 한 잎씩 떼내어 깨끗하게 씻은 다음 갈기 편하게 작게 뜯어 놓는다.
- 사과는 껍질을 벗기고 씨를 잘라낸 후 잘게 썬다.
- 당근에 껍질을 벗겨 작은 크기로 자른다.
- 생즙기에 준비한 재료를 함께 넣어 갈아 마신다
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◎ 샐러리 생즙 만들기


샐러리 생즙은 몸의 피로를 풀어주고 입맛을 증가시킨다. 비타민 B가 풍부하다. 양파를 첨가해 마시면 맛과 영양이 더욱 좋아진다.
재료 - 샐러리 80g, 당근 40g, 사과 100g, 오렌지 2분의 1개, 양파 20g

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만드는 방법


- 샐러리는 깨끗하게 씻은 다음 줄기와 잎을 적당하게 자른다.
- 당근, 사과, 양파는 씻어서 껍질을 벗긴 다음 알맞게 썬다.
- 오렌지는 짜서 쥬스로 만든다.
- 생즙기에 준비한 재료를 넣고 간 다음 오렌지쥬스와 섞어서 함께 마신다
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◎ 당근 쥬스 만들기


당근은 비타민 A를 효과적으로 섭취할 수 있는 식품이다. 비타민 A가 부족하면 암이 발생할 확률도 높다는 연구 결과도 있으니 평소에 당근을 충분히 섭취하는 것이 좋다. 당근에 사과나 샐러리를 함께 넣어 쥬스를 만들어 먹으면 빈혈, 변비, 변비통, 갱년기 장애 등에 효과적이다.
재료 - 당근 200g, 사과 100g, 샐러리 100g

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만드는 방법


- 사과는 껍질을 벗긴 다음 당근과 함께 적당한 크기로 썬다.
- 생즙기에 샐러리, 당근, 사과를 넣어 잘 간 다음 마신다.

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[눈에좋은차]

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냉이 달인물

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마시거나 눈을 씻으면 시력을 보호한다.

냉이는 카로틴의 함량이 높아 시력 보호에 효과가 있다. 햇볓에 말린 냉이10g을 물3컵에 그양이

절반으로 줄어 들때까지 달인다음 가제에 걸러 즙만 받는다. 달인 물은 매일 적당량 마시고 그물로 눈을 씻으면 눈의 피로가 더 잘 풀린다.

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녹차 달인물

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진하게 달여 눈을 씻으면 눈곱이 자주 낄때 좋다.

녹차는 염증을 가라 앉히는 작용이 있어 눈이 가물거리거나 눈곱이 많이 낄때 사용하면 부작용 없는 안약이 된다.진하게 우린 녹차200㏄ 에다 소금1/2 작은술을 섞어 잘젖는다. 여기에 탈지면을 적셔서 하루에 2번씩 눈 주위를 닦아 준다. 이방법에는 부작용이 없다.

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감잎 달인물

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눈을 씻으면 눈의 피로가 풀린다.

여름과 가을 에 걸쳐서 딴 감잎을 바싹 말려 가늘게 채썰어 두면 피로를 회복시켜 주는 좋은 안약이 된다. 감잎에는 비타민 A와c,미네랄이 풍부하게 들어 있어 피로회복에 좋으며 특히 눈에 피로 회복에 효과가 탁월하다.말린 감잎에 물을 붓고 은은한 불에 달인후 가제에 걸러 맑은 물만 받아 그물로 눈을 씻는다. 눈의 충혈이 쉽게 가라앉는다.

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구기자 달인물

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눈을씻으면 충혈을 가라 앉힌다.

간이나빠 눈이 충혈되며 통증이 있을때 구기자잎이나 뿌리를 달인 물로 눈을 씻는다. 말린 구기자 잎10g(생잎일 경우50g)이나 뿌리 20g 물3컵을 부어 물이 반으로 줄때까지 달인다음 가제에 거른다. 이물로 눈을 씻는 것이다.뿌리는 분마기에 갈아서 즙을 낸 후 달여야 약효성분이 잘 우러 난다.

생감자즙 : 눈꼽이 끼고 짓무를때 눈주위를 찜질한다.

눈이 짓무르고 눈곱이 끼며 충혈된 눈에는 생감자즙을 사용하면 효과를 볼 수 있다. 감자의 껍질을 벗기고 강판에 곱게 간 다음 깨끗한 가제에 고르게 발라서 눈에 대고 반창고로 고정서켜 찜질하면 눈꼽이 없어지고 눈이 시원해진다.

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결명자 달인 물

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달여 마시면 시력이 좋아 진다..

결명자라는 이름은 밝음을 결정해 주는 종자라는 뜻이니, 시력증진의 효과가 있다는 뜻에서 붙어진 이름이다.결명자15g 흰남천촉열매 5g 을 540㏄ 의 물로 2번달여 하루에 3번으로 나누어 마신다. 남천촉은 매자나무과의 상록관목으로 중국 원산의 관상용 열매이다. 초여름에 희고 작은 꽃이 피며 가을에 작고 둥근 열내가 열린다.

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[눈에 좋은 영양소]

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1) 비타민 A

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비타민 A는 '눈의 비타민'이라 불릴 정도로

눈에는 최고의 영양소로 평소에 부족하지 않게 섭취해야 한다.

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비타민 A가 부족하면 시력감퇴뿐만 아니라 야맹증, 눈이 뻑뻑하고 쉬 피로하며 아픔을 느끼게 하는 안구건조증과 결막염 등이 올 수 있으며 심하면 각막연화증 등 심각한 안질환을 초래할 수 있다.

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비타민 A는 봄나물 중 냉이나 호박, 칠성장어, 토마도, 사과, 부추, 당근, 효모, 해조류, 쑥갓, 시금치, 파슬리 등의 푸른잎 채소 에 많이 함유되어 있고 동물의 간, 뱀장어, 버터, 달걀노른자에 많이 들어 있다.

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그 밖의 당근, 순무, 시금치, 호박 등의 녹황색 야채에 들어 있는

카로틴은 몸속에서 비타민A로 변해 준다.

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&nbsp;2) 비타민 B1 B6, B12

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신경비타민이라 불릴 만큼 신경대사를 활발하게 하는 중요한 영양소이며 시신경에 꼭 필요한 것이다. 비타민 B12는 망막이 빛을 느낄 때 쓰인다.비타민 B1은 참밀의 눈, 돼지고기, 김, 깨, 땅콩, 현미, 콩 등에 많고 비타민 B2는 김, 간, 말린 표고버섯, 미역, 청국장, 달걀, 녹색야채 에 많으며 타민 B6는 콩과 콩제품, 간, 고등어, 연어 등에 많고 비타민 B12는 비간, 고등어, 정어리, 청어 등에 많이 들어 있다.

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비타민 B군은 물에 잘 녹는 비타민으로서 몸속에 저장해

둘 수 없으므로 한꺼번에 섭취하는 것보다는

필요량을 매일 섭취하는 것이 좋다

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3)비타민 C, E

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비타민 E에는 불포화지방산의 산화를 예방하는 작용이 있고 비타민 C에도 산화를 방지하는 작요이 있으므로 노화방지와 백내 장의 예방효과를 높일 수 있다.

비타민 C에는 녹색야채, 캐비지, 감자, 고구마, 딸기, 감, 감귤류 등 과일에 많이 들어 있는데 물에 녹기 쉽고 열에는 약한 비타민이 이므로 생식하거나 튀김처럼 기름으로 잠깐 동안 가열해서 요리해야 손실이 적다.

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비타민 E는 식물성기름, 뱀장어, 다랑어, 참치, 고등어, 깨,

아몬드, 콩, 현미 등에 풍부하게 들어 있다.

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4)칼륨, 칼슘, 단백질

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칼륨은 우리 몸에 필수적인 영양소이며 특히 눈엔 더욱 그러한데 부드러운 눈의 조직을 보호하는 작용을 한다. 칼륨은 사과에 많이 들어 있으며 바나나, 꿀에도 상당량 포함되어 있다.

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칼슘은 치료기능이 있다. 칼슘은 몸의 골격을 이루는 주요 구성 요소지만 이보다는 다른 무기물을 조정하며 모든 인체 조직 회복에&nbsp;큰 도움을 주는 영양소이다. 특히 눈을 습관적으로 지나치게 자주 깜박인다거나, 물기가 많은 경우,색소층의 염증, 결막염과광성 공포증 등을 없애는데 효과적인 역할을 한다. 칼슘은 전유, 자연치즈, 달걀, 생선 등에 많이 함유되어 있다.

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단백질은 조절기능을 다스리는 수정체와 모양근의 주요성분이므로 모자라면 노안을 촉진하게 된다. 단백질은 육류,생선, 알, 간, 치즈, 콩에 많이 들어 있는데 한 종류의 단백원으로부터 섭취하기 보다는 종류가 다른 식품으로부터 섭취하는 것이 단백질로서의 효과를 높이게 한다.&nbsp;&nbsp;&nbsp;

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★ TIP 1 : 시력이 좋아지는 민간비법 ★

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눈병으로 약해진 시력을 되찾게 하는데 쑥을 태우면서 그 위에 뚜껑을 씌우면 씌운 뚜껑에 그을음이 낀다. 이 그을음을 모아 1잔의 물에 타서 눈을 자주 씻으면 효험이 있다.

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★&nbsp;TIP 2 : “백설탕은 눈과 상극”&nbsp;★

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눈에 좋지 않은 음식을 가려내는 방법은 간단한다. 대체로 미네랄이나 비타민이 들어있지 않은 음식이 눈에 좋지 않다. 대표적인 음식이 술, 커피, 홍차, 담배, 설탕, 아이스크림, 콜라, 케이크, 정제된 밀가루와 화학보존제가 들어간 음식 등이다.

이동기안과의원의 이동기 원장은 “특히 정제된 백설탕은 눈과 상극으로 어린이들을 근시로 만드는 가장 큰 원인”이라며 “설탕의 단 성분이 눈의 건강을 유지하는 칼슘과 시신경에 필요한 영양분인 비타민 복합체를 빼앗아가기 때문”이라고 설명했다.



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re: 눈에 좋은 음식 추천해주세요
| 07.10.05 10:59
0답변공감
답변 내용
눈에 좋은 음식!!
눈에는 과연 어떤 음식이 좋은가?



칼륨이 들어 있는 음식이 눈에 도움을 준다.

칼륨은 우리 몸에 필수적인 영양소이며 특히 눈에는 더욱 그러하다.

칼륨은 부드러운 눈의 조직을 보호하는 작용을 한다.

칼륨은 사과에 많이 들어 있으며 바나나, 꿀에도 상당량 포함되어 있다.


또한 칼슘에는 치료 기능이 있다.

칼슘은 몸의 골격을 이루는 주요 구성 요소지만 이보다는 다른 무기물을 조정하며 모든 인체 조직 회복에 큰 도움을 주는 영양소다. 특히 눈을 지나치게 자주 깜박인다거나, 물기가 많은 경우, 색소층의 염증, 결막염과 광성 공포증 등을 없애는데 효과적인 역할을 한다.

칼슘은 전유, 자연치즈, 달걀, 생선 등에 많이 함유되어 있다.
- 결명자차

눈에는 예로부터 결명자로 달인 차와 그 잎사귀가 좋은 것으로 전해져 온다
동의보감에는 결명자 잎을 나물로 무쳐 자주 먹으면 눈이 밝아진다고 기록돼 있다"고 조언한다.

결명자로 베개를 만들어 베면 눈이 밝아질 뿐만 아니라 머리가 만성적으로 아프고,속도 자주 울렁거리는 이른바 `두풍증'이란 병까지 예방할 수 있다.

결명자차는 눈을 밝게 해주지만 혈압이 낮은 사람은 피하는 것이 좋다.



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댓글 2

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김세광 2009.05.09. 10:50
오우~ 좋은 자료 감사합니다.
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