• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

자유글 부모는 감정이라는 과목을 가르치는 선생님

• gbsl

첨부 1

1. %c8%ad-1.jpg (File Size: 122.9KB/Download: 0)
  2. %c8%ad-2.jpg (File Size: 206.8KB/Download: 0)
  3. %c8%ad-3.jpg (File Size: 193.9KB/Download: 0)
  4. %c8%ad-4.jpg (File Size: 40.6KB/Download: 0)
  5. %c8%ad-5.jpg (File Size: 46.7KB/Download: 0)
  6. %c8%ad-6.jpg (File Size: 59.8KB/Download: 0)
  7. %c8%ad-7.jpg (File Size: 52.7KB/Download: 0)
  8. %c8%ad-8.jpg (File Size: 49.1KB/Download: 0)
  9. %c8%ad-10.jpg (File Size: 34.9KB/Download: 0)
  10. %c8%ad-11.jpg (File Size: 55.7KB/Download: 0)
  11. %c8%ad-12.jpg (File Size: 72.0KB/Download: 0)
  12. %c8%ad-13.jpg (File Size: 54.9KB/Download: 0)
  13. %c8%ad-14.jpg (File Size: 64.4KB/Download: 0)
  14. %c8%ad-15.jpg (File Size: 61.6KB/Download: 0)
  15. %c8%ad-16.jpg (File Size: 60.5KB/Download: 0)
  16. %c8%ad-17.jpg (File Size: 72.4KB/Download: 0)
  17. %c8%ad-18.jpg (File Size: 35.2KB/Download: 0)
  18. %c8%ad-19.jpg (File Size: 53.3KB/Download: 0)
  19. %c8%ad-20.jpg (File Size: 53.8KB/Download: 0)
  20. %c8%ad-21.jpg (File Size: 62.0KB/Download: 0)
  21. %c8%ad-22.jpg (File Size: 54.5KB/Download: 0)
  22. %c8%ad-23.jpg (File Size: 41.0KB/Download: 0)
  23. %c8%ad-24.jpg (File Size: 56.9KB/Download: 0)
  24. %c8%ad-25.jpg (File Size: 72.5KB/Download: 0)
  25. %c8%ad-26.jpg (File Size: 61.4KB/Download: 0)
  26. %c8%ad-27.jpg (File Size: 57.6KB/Download: 0)
  27. %c8%ad-28.jpg (File Size: 59.8KB/Download: 0)
  28. %c8%ad-29.jpg (File Size: 60.8KB/Download: 0)
  29. %c8%ad-30.jpg (File Size: 62.6KB/Download: 0)
  30. %c8%ad-31.jpg (File Size: 62.2KB/Download: 0)
  31. %c8%ad-32.jpg (File Size: 54.4KB/Download: 0)

참을 수 없다면 똑똑하게 화(火)내라! 

-  EBS 부모<부모광장> 

살다 보면 화가 날 때가 분명 있죠.

사람인데 어떻게 화를 내지 않고 살 수 있나요?

그런데 요즘 대한민국에서 욱하는 사례가 너무 늘고 있어 걱정입니다.

'부부싸움 뒤 홧김에 방화', '운전하다 분노 못 참고 삼단봉 폭력',

'충동조절장애 급증, 땅콩 회항과 백화점 모녀까지'

화를 주체하지 못해 일어나는 일들로 떠들썩한데요.

이 때문에 '분노 공화국'이라고 불리기도 합니다.

'엄마가 뿔났다'가 아니라 '대한민국이 뿔났다' 아닌가요?

순간 욱하는 것을 참지 못하면 손해를 보거나, 대인관계가 무너지거나 하는데요.

나중에 땅을 치며 후회하기까지 합니다.

그래서 오늘은 건강하게, 내 일시적 감정에 휘둘리지 않고

화를 잘 표현하는 비법에 대해 배워보려 합니다.

제대로 화를 내려면 어떻게 해야 할까요?

아이들과 남편 때문에 내 안에 화가 너무도 많은 개그우먼 장미화 씨와

'감정을 잘 다스려야 행복이 보인다'는 감정코칭 전문가,

함규정 씨와 함께합니다.

똑똑하게 화내는 비법을 함께 볼까요?

같은 실수를 반복할 때 화가 난다는 이상우 씨,

남편이 내가 얘기했던 부분을 제대로 듣지 않고 기억 못 할 때와

남편이 엘리베이터에서 끝까지 손을 흔들어주지 않고

곧바로 거울 볼 때 화가 난다는 장미화 씨.

이 밖에도 화났던 이야기를 하려면 밤을 새워야 한다고 하네요.

너무 사소한 것에 화가 나는 거 아니냐고요?

그런데 우리가 먼저 인지해야 할 부분이 있습니다.

화는 인간의 자연스러운 감정이므로 당연히 느끼는 것이라는 걸 말이죠.

정신건강에 좋도록 어떻게 화를 잘 관리할 것인가가 중요한 포인트!

먼저 첫 번째, '화를 부르는 화'를 보겠습니다.

화를 잘못 내면 재앙을 부를 수 있다는 말인데요.

화는 부당한 일을 당했을 때 주로 발생하는 감정인데도 불구하고 더 큰 일을 부를 수 있습니다.

​홧김에 남의 차를 파손하거나, 부부싸움 뒤 홧김에 불을 지르거나,

고속도로에서 끼어들기를 못했다고 분노를 못 참고 삼단봉을 휘두르며

남을 때리고 죽이기까지 화가 나는 사례가 무궁무진합니다.

이렇게 화로 인한 우발적 범죄의 경제적 손실이 

한 해 9천억 원이라는 어마어마한 사실! 아셨나요?​

화를 잘 못다스리면 직장, 내가 쌓아온 명예, 

가족들 간의 사랑과 신뢰가 한순간에 무너질 수 있습니다.

​​화를 자주 내는 사람들의 2가지 유형 중 첫 번째는 'Should'형인데요.

"너는 이렇게 해야 해!"라고 생각하는 거죠.

장미화씨처럼 '남편이 엘리베이터 문이 닫힐 때까지 인사를 해야 한다'는 분들,

상대방이 자신의 기준에 맞추지 못하면 자꾸 화가 납니다.

​또 다른 부류는 화를 내면 상대방을 움직일 수 있다고 생각하는 것인데요.

​화에 중독되는 분들입니다.

그런데 화를 내서 사람들을 움직이는 것은 고수가 아닌 하수죠.

화도 내성이 생기기 때문에 점점 강도가 올라가고요.

​건강도 해칠 뿐 아니라 다른 사람에게도 좋지 않은 영향을 줍니다.

​그럼 ​화를 잘 푸는 올바른 방법은 무엇일까요?

​좋아하는 사람과 만나서 수다? 노래하는 것? 자는 것? 반신욕 하는 것?

화나는 상황일 일어나면 그 자리를 피하는 것? 바람을 쐬는 것?

​이런 것도 좋지만 여기 의학적인 방법이 있습니다.

​​

화가 나면 스트레스 호르몬인 코티솔 수치가 높아지고 아드레날린이 분비되는데요.

화가 딱 나면 15초의 피크를 찍고 그런 다음 2분이 되면 서서히 내려가고

15분이 되면 완전 정상화가 됩니다.

그러니까 화가 났을 때 2분을 기다리면 화가 한풀 꺾이고,

15분 참으면 감정이 안정된다는 말 입니다.

​욱하는 것은 사실 15분 안에 결정이 나는데요.

가장 중요한 포인트는

2분 정도 수치가 떨어질 때까지 기다리면 효과적을 화를 다스릴 수 있습니다.

놀라운 사실이죠?

​우리가 15초를 잘 넘기면 ​극단적인 상황도 잘 피할 수 있습니다.

화가 날 때 심호흡을 5번 정도 하면서 15초 동안 참아보세요.

​자, 두 번째 똑똑하게 화내는 비법은

'화의 두 얼굴'! 인데요.​

이게 계속 이야기돼 왔듯이 화를 지나치게 표현해도 문제!

화를 너무 눌러 담아도 문제라는 것입니다.

화를 너무 참으면 화병이 되고

화가 지나치면 분노 조절이 안 되는 장애가 오는 거죠.

화는 조절하고 관리해야 할 대상이지,

무조건 참아야 할 감정은 아니라는 것입니다.

​요즘엔 화병이 현대인의 병이 된 것 같은데요.

상사의 분노조절장애 때문에 잠을 못 잔다는 사람이 많습니다.

실제로 회사에서 상사들이 부하 직원에게 가장 많이 표현하는 감정은 '화(火)'라고 하네요.

내가 더 많은 사회적 지위와 재력을 갖고 있다고 생각하기 때문에 편안하게 화를 내는 것이죠.

어머니들이 시어머니에게는 화를 못 내고 애꿎은 아이에게 분풀이하는 것 처럼요.

​예전에는 화를 참는 것이 미덕이라 여겼는데, 

요즘에는 지나치게 화를 표현하는 사회가 되었습니다.​

그런데 여기서 잠깐!

나는 다혈질이라는 단어로 화내는 것을 합리화하고 있진 않은지 생각해 봐야 합니다.

욱하고 폭발하면 몸에도 좋지 않기 때문이죠.​

화를 크게 내면 부들부들 떨리고 기운이 빠지고

전반적으로 몸에 체온이 올라가며 심장병에 걸릴 확률이 3배입니다.

심장마비에 걸릴 확률이 5배 높아지고요.

거기다 뇌에 치명적인 영향을 미칠 수도 있습니다.

똑똑하게 화내는 세 번째 비법, 물려주고 싶지 않은 유산?!

감정을 표현하는 것은 습관인데요.

화를 내는 습관이 개인적인 것에서 넘어 내 아이들과 가족들이 보며 대물림됩니다.

버럭 화를 잘 내는 엄마를 본 아이들은 화를 잘 내고,

화가 나면 술 먹는 아빠를 보고 자란 아이들은 나중에 그대로 따라 할 수 있어요.

한 사례를 볼까요.?

명절에 시댁에 다녀온 주부들이 남편에게 감정을 쏟아냅니다.

"어머니는 동서와 비교하며 나를 괴롭히셔!", "애고 남편이고 다 필요 없어!"

"당신 어머니, 당신 형수 웃기더라!"

그런데 아빠에게 이렇게 말하는 엄마를 보고 아이가 뭔가를 깨닫게 되는데요.

'화가 날 땐, 저렇게 소리 지르면 되는구나!',

​'화가 날 땐, 머리를 쥐어뜯으면서 아빠랑 싸우면 되는구나'라고 말이죠.

남편에게 나의 감정을 여과 없이 쏟아내고 화를 내면

​물려주고 싶진 않지만, 아이들에게 화내는 잘못된 방법을 학습시키고 있는 것입니다.

아이들이 부모님의 모습들을 보고 배우는 것이기 때문에

부모는 감정이라는 과목을 가르치는 선생님이라 해도 과언이 아니데요.

​ ​

​감정은 후천적으로 잘 가르치면 배울 수 있습니다.

아이들뿐 아니라 다 큰 어른들도 나의 감정을 잘 다스리고 표현하는 연습과 느끼는 연습을 하면

후천적인 안정감을 찾을 수 있습니다.

화가 나면 소리 지르거나 문을 꽝 닫거나 화풀이하는 것이 아니라

누군가에게 그냥 알리면 됩니다.

화가 난 것을 상대방에게 현명하게 표현하는 방법을 연습할 필요가 있죠.​

그런데 마음을 먹어도 조절이 되지 않는 부분으로

우리 감정에 영향을 주는 질병 두 가지가 있습니다.

하나는 생리 전 증후군!

여성 호르몬의 양과 관련이 돼 감정 조절하는 물질에 영향을 주는데요.

생리 전이 되면 지킬 박사와 하이드처럼 여성들이 두 가지 얼굴로 변신하게 되는 거죠.

무조건 '난 아니야, 노력할 수 있어'라고 생각하기보다 전문의를 찾아 도움을 받으면 좋습니다.

두 번째 감정에 영향을 주는 질병은 우울증! 

축 처지고 슬플 수도 있지만 자극이 있으면 싸움닭처럼 화내고 공격적일 수 있습니다.

​본인이 노력도 해보지만 이런 우울함과 분노의 감정이 2주 이상 지속될 때는

병원을 방문해 전문의의 도움을 받아보는 것이 좋습니다.

​나의 감정뿐 아니라 가정의 평화와 행복을 위해서 말이죠.

​마지막으로 이것만은 꼭 지켰으면 하는 전문가 팁이 있다면 무엇일까요?

화를 내고 자책하는 엄마들을 보면 안타까운데요.

'나는 나쁜 엄마야, 내가 뭘 해줄 수 있겠어'라고 생각하는 분들이 계시는데

분명한 것은 부모도 아빠도 엄마도 인간입니다.

내 안에 다양한 감정이 있기 때문에 실수할 수 있어요.

몸이 피곤하면 신경질 낼 수도 있고요.

다만 그렇게 했을 때 아이에게 감정적인 '애프터 케어'가 꼭 필요하다는 것을 기억해주세요!

아이에게 신경질을 냈다면 사과하는 것은 필수이며

​"미안해, 내가 아까 너무 심하게 말한 것 같아."라고 하고

다음번에 그런 심한 말을 하지 않도록 노력하는 것이 필요합니다.

오늘은 우리가 돌아봐야 할 부분이 있겠죠?

​"너 엄마가 뭐라고 했어?", "자꾸 화나게 할래?",

"내가 너 때문에 진짜 미치겠어", "굉장히 힘들어 죽겠어"라는 센 말들로

내가 주기적으로 아이들에게 화를 내고 있는 것은 아닌지 말입니다.

​이런 자극적인 말이 귀에 들리면 뇌에서 감정이 발생해 행동으로 표현되고

아이의 불안을 가중시키기 때문에 더욱 조심해야 하는데요.

​아이는 부모에게 의존하는 존재이기 때문에

말의 강도를 낮춰서 부드럽게 이야기 하는 것이 좋습니다.

어머니들은 집안일 스트레스로 화낼 것이 많고

아버지들은 밀린 직장 일로 분노가 생길 수 있습니다.

'부모는 감정을 잘 가르치는 선생님이다'라는 말을 잘 기억하시고

오늘 알려드린 깨알 비법으로 화를 잘 다스려보시기 바랍니다. ​

이런 글도 찾아보세요!

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?