• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

정보&강의 kt 인터넷 속도 제한 QOS 풀기

첨부 3

1. kt_qos_warning2.png (File Size: 14.8KB/Download: 10)
  2. kt_qos_warning3.png (File Size: 51.6KB/Download: 6)
  3. kt_qos_warning1.png (File Size: 81.9KB/Download: 7)

KT 인터넷을 사용하던중, 

일 사용량 100Gbyte 까지는 이용중인 인터넷 상품이 제공하는 속도로 제공되며 초과할 경우 당일에 한하여 최대 100Mbps 속도로 조정될 수 있습니다.

라는 경고문이 뜬다.

지난번에는 PC 사용 대수 제한을 걸더니(해결법 링크), 이제는 용량까지 제한하는 상황이다.

사용량은 그렇다 치더라도, 인터넷 사업자의 감시를 받는 것이 기분이 나쁘다.

이에 공유기에서 원천적으로 감시를 차단하는 방법이다.

경고문이 뜨는 사이트의 경로를 자세히 보면, gps/?sso=***.***.***.***라는 아이피가 나온다.

(ex,https://busan.internet.olleh.com:7003/gps/?sso=121.174.131.4&*****************&***************&*************)

핵심은, 이 아이피의 대역폭을 공유기에서 차단하는 것이다.

Edgerouter lite 기준으로 설명하면 아래와 같다.

아이피타임 사용자는 (아이피타임 공유기 인터넷 사용제한 및 사이트 차단 방법) 을 참고해서 차단하면 된다.

1. 차단할 아이피 대역을 그룹핑해서 지정해 놓는다.

2. 방화벽 설정에서 해당 어드레스 그룹을 차단한다.

이런 글도 찾아보세요!

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

profile image
김타루 2017.06.19. 09:25
저는 저 차단화면이 안나오는데 모든지역 다 똑같이 저 아이피만 차단하면되는건가요?
그리고 공유기를 사용하지않으면 속도제한은 풀수가 없는걸까요..?
운영자 작성자 2017.06.20. 01:20
김타루

1. 차단화면이 나와야 해당 지역의 관리센터 아이피를 아실 수 있습니다. ㅠㅠ
예시의 아이피는 부산지역 관리센터 아이피입니다. 이게 전국인지 부산지역만 커버하는지는 아직 저도 알 수가 없네요.
사용자들의 정보공유가 이루어지면 확실해 질 수 있을 것 같습니다.
2. 공유기에서 차단하는 것이 가장 간단하고 확실한 방법입니다. 개별적으로 컴퓨터에서도 할 수 있는데 대부분 유료로 판매되는 방화벽 프로그램을 사용해야 합니다.

joker 2017.12.17. 03:26
저도 경고문이 뜨지 않는데요.
여러가지 시도를 해보다가
jeonbuk.internet.olleh.com를 입력하니 sso=222.105.92.102가 나왔습니다.(전북지역입니다.)
그리하여 이 얻어낸 주소를 iptime으로 차단해놓았는데
제한이 풀리지 않네요.. 무엇이 문제일까요?
운영자 작성자 2017.12.17. 03:39
joker
차단 페이지에서 주소를 보면 sso라는 아이피가 나옵니다.
찾으신 222.105.92.102가 주소창에서 나온 아이피가 맞는지 확인해주시구요.
저는 edgerouter 라는 공유기를 사용해서 해당 아이피 대역폭을 모두 차단하여서 성공하였습니다만, 아이피타임 공유기가 대역폭 차단이 되는지는 지금 확인할 수가 없네요.
일단 해당 아이피를 차단하시고 안되시면 대역폭 차단이 가능한 공유기로 시도해보시는 것을 추천드립니다.
아이피타임 공유기가 간편한 설정으로 사용하기는 손쉽지만, 좀 고급스러운 기능을 구현하기에는 많이 부족한 장비입니다.
운영자 작성자 2017.12.17. 05:17
joker
다시 읽어보니, 경고문이 뜨지 않는다고 하셨는데, 차단되었다는 건 어떻게 아시는지 궁금하네요.
따로 속도 측정에서 100메가로 제한되어서 아시는 건가요?
joker 2017.12.17. 05:40
운영자
네 차단된건 속도가 현저히 떨어져서 알게 되었구요. kt홈페이지에 문자알림 기능이 있어서 이후부터 문자알림을 설정해놓았습니다. (100GByte초과시 지금부터 최대100Mbps로 조정된다는 문자가 옵니다.)
저는 차단페이지가 뜨지않아서 본문에 써주신 주소를 조합해보다가
jeonbuk.internet.olleh.com를 접속하면 https://jeonbuk.internet.olleh.com:7003/index.html?sso=222.105.92.102&no=8403&origin=http://jeonbuk.internet.olleh.com/식의 정보가 뜨는걸 알게 되었습니다.
아마 지역별로 서울이면 seoul.internet.olleh.com 부산이면 busan.internet.olleh.com 등을 입력하면 sso 아이피가 나오지 않을까 생각됩니다.(혹시 확인해주신다면 감사하겠습니다.)
운영자 작성자 2017.12.17. 19:17
joker

네, 그러시군요.
한가지 테스트를 해보시겠습니까?
지금 보니 포트 7003을 공통적으로 사용하는 것으로 보입니다.
공유기에서 외내부 모두 모든 아이피에 대해서 7003 포트를 차단해보세요.
제 생각에는 아이피와 상관없이 모두 차단될 것으로 생각됩니다.
만일 성공하시면 본문에도 기재하도록 하겠습니다.

추가내용)

아이피 타임도 아이피대역 차단이 가능하군요.

222.105.92.1~222.105.92.255 를 차단하시는 것도 방법입니다.

joker 2017.12.19. 03:11
운영자
알려주신 2가지 방법대로 해보았으나 여전히 차단당하네요 ㅠ
연구를 더 해봐야겠습니다. 감사합니다.
운영자 작성자 2017.12.19. 04:23
joker
케이티 100메가 제한은 하루에 리셋됩니다.
즉, 제한이 된 상태에서는 위의 방법이 적용되어도 하루가 지나야 정상속도가 유지되는 것으로 이해됩니다.

만일 위의 방법으로 제한이 된 것이 아니라면, 하루 100기가 사용 때문에 속도 저하가 생긴것이 아닌 다른 이유로 속도저하가 생긴 것이 아닐까 추축됩니다. 즉 문자가 하루에 한번씩 꼭 오는 것인지, 문자가 오기전에 속도는 정상적인지를 파악하여 속도저하 원인을 찾는 것이 어떨까 싶습니다.

일단 응급처치로 공유기에 물려있는 kt 아이피를 리셋해서 다른 아이피로 할당을 받아보시고 경과를 지켜보시거나, 간혹 4줄만 있는 utp 케이블이나 cat.5e 이상의 케이블로 교체하여 테스트 해보시길 바랍니다.
joker 2017.12.19. 08:16
운영자
속도측정은 NIA 인터넷속도측정과 FTP프로그램을 통해서 하고 있습니다.
100GByte초과 전에는 800Mbps가 나오고 초과 후에는 100Mbps로 떨어집니다.
보통 11시 반이나 12시쯤에 리미트가 풀리고 2시쯤에 다시 제한이 걸립니다.
인터넷 사용량은 매일 100GByte는 훌쩍 넘구요. 단순히 100GByte를 넘었다고 바로 제한이 되지는 않더라구요.
오늘은 다운로드 330GByte, 업로드 330GByte 쯤에 걸렸습니다.
kt 홈페이지 이용량조회에서는 현재 269.98GB 사용한 것으로 나오네요. (5시간 전에는 234.98GB)
연동되는데 시간이 좀 걸리는듯 합니다. 그래서 통상적으로 2시쯤에 리미트가 걸리는 것 같아요.

현재 cat.5e 케이블 사용중이니 kt 아이피 리셋 후에 다시 시도해보겠습니다. 감사합니다.
Overaim 2020.06.08. 15:44
운영자
흠... 저는 서울지역 거주하는데요, seoul.internet.olleh.com 이라는 dns는 없네요... 타지역은 다 있는 것 같은데 말이죠
혹시 그냥 internet.olleh.com을 dns로 쓰는걸까요? 알아봐주실 수 있으신가 해서요 ㅎㅎ..
에드빈 2017.12.29. 08:25
저도 저 차단화면은 안나오던데요
김훈 2017.12.29. 16:31
저런 차단화면이 나오지 않아도 100Gbyte가 초과하면 속도 제한이 걸립니다. 확인하는 방법은 KT 홈페이지에 가셔서 자신이 쓰는 회선이 얼마나 속도를 초과했는지 확인할 수 있습니다.
실제로 차단되었다는 경고 메시지를 받지 않도록 한다고 속도제한이 풀리는 지는 알 수가 없으니 KT 홈페이지에 들어가셔서 확인해보시는 것이 확실할겁니다.
저는 매월 속도를 초과해서 심히 좋지 않습니다...ㅠ.ㅠ
앵엥앵엥 2017.12.29. 17:48
인터넷+iptv 를 쓰면 용량제한이 안걸린다는 얘기가 있더군요... 속도제한 걸리시는 분들은 인터넷 단일회선 이신지요~?
김훈 2017.12.29. 23:20
앵엥앵엥
제가 그 조합인데 속도제한 걸립니다.
앵엥앵엥 2017.12.30. 09:08
김훈
정보 감사합니다. 약정이 만료되어 인터넷 회선 바꿀 생각중인데, kt는 접어야 할까봐요.

nas 쓰기에는 kt가 제일 좋다고 하던데... 고민되네요. 현재가 skt인터넷이라 lg밖에 대안이 없네요~
김훈 2017.12.31. 04:26
앵엥앵엥
그런데 인터넷 쓰기에는 KT 외에는 답이 없습니다. 그래서 울며 겨자먹기로 쓰는 거죠. 제가 10년 정도 LG 쓰다가 KT 로 넘어왔습니다.
확실히 인터넷 회선은 좋습니다. 약간 비싸긴 하지만요.
앵엥앵엥 2017.12.31. 10:04
김훈
답변 감사합니다.
다시 고민의 시간이 됐네요...
레오루이 2018.02.28. 14:18
앵엥앵엥
제가 인터넷 + IPTV인데 테스트 해본 결과 다운로드에서는 100G에 포함안되고 업로드만 포함하더군요.
7003포트 막아놓고(윈도우 방화벽으로 막아서 의미 없었을지도 모르겠네요.) 다운로드 받아도 안올라가길래 업로드를 했더니 확 올라가네요.
아무래도 IPTV를 쓰면 계속 TV로 영화를 많이 보면 넘을지도 모르니 그렇게 해둔거 같습니다.

참고로 주변에 물어보니 SK나 LG도 QOS 제한 있다는거 같더군요. 바꾸실때 확인해보고 하세요~
앵엥앵엥 2018.03.02. 16:13
레오루이
정보 감사합니다. iptv 쓰는집에서는 다운로드는 무제한이어야 맞지 싶네요.
포인트팡팡!! 2018.03.02. 16:13
앵엥앵엥
축하합니다. 앵엥앵엥님은 20포인트에 당첨되셨습니다. 열심히 활동해주세요. ^&^
공주 2018.02.28. 18:24
지역마다 차이는 있는거같네요..(여긴서울)..기가빗 이용하면서 속도 하향되어 100mb로 된건 있지만....위처럼 차단되었다고...
창이 뜬적은 한번도없었는데...
뭐 속도 하향되었다고 sms으로 오긴하지만..그외 인터넷창으로 뜨는건 한번도 못봐서그런지..낯설게 느껴지네요...
CARRIE 2018.04.01. 09:00
운영자님 여전히 제한풀어서 사용중인가요?어제 이 포스트보고 아이피 찾아서 포트랑 같이 차단해봤는데 효과가 없네요 흑
4NE1 2018.04.03. 14:22
좋은 정보 감사합니다.
정상국 2018.08.29. 14:24
100주사위를 던져서, 15이 나왔습니다.
-5157 2018.12.30. 20:04
100주사위를 던져서, 3이 나왔습니다.
포인트팡팡!! 2018.12.30. 20:04
축하합니다. -5157님은 20포인트에 당첨되셨습니다. 열심히 활동해주세요. ^&^
시윤 2019.01.30. 21:12

차단페이지가 안뜨네요..ㅠㅠ 안산인데
관리지역 주소도 모르겠구요,,
어떻게하면 차단페이지 뜨나요?

권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?