• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

설교 너는 내 것이라

• 강승호목사

제목: 너는 내 것이라(43:1-7)

고훈목사님의 시로 쓰는 목회일기에 보니까

청주에서 중부 명성교회를 섬기는 필자의 친구 송 목사는 20여년 동안 교회를 개척해 섬기다 심장이 터졌다. 9시간 수술 끝에 새 생명을 찾았다. 몸속에 사용하지 않는 여분의 혈관을 찾아 이식시킨 것이다. 하나님은 아담 몸속에서부터 우리 몸속까지 예비용(spare)

혈관을 준비해 놓으셨다. 놀라운 여호와이레다.

심장은 자지 않는다. 쉬지 않고 뛴다. 핏줄 길이는 10, 지구 1바퀴 반을 돌만큼 길다. 당신은 그런 심장을 갖고도 왜 뛰지 않고 주저앉아 있는가? 하나님은 살아계셔서 눈동자같이 우리를 지키시고 도우시는 분임을 알아야 합니다.

여기 본문의 말씀은 두려워 하는 이스라엘 백성들에게 두려워하지 말라고 말씀하고 있습니다.

1야곱아 너를 창조하신 여호와께서 지금 말씀하시느니라 이스라엘아 너를 지으신 이가 말씀하시느니라 너는 두려워하지 말라 내가 너를 구속하였고 내가 너를 지명하여 불렀나니 너는 내 것이라

야곱은 두려움이 많았습니다.

형 에서를 속이고 팟 죽 한 그릇에 장자권을 탈취했으며 또한 에서에게 갈 축복을 가로챘기에 야곱은 라반의 삼촌집으로 도망하는 중에서도 형 에서에게 보복을 받을 까봐 두려움에 떨었습니다.

그는 피하여 도망하는 중 벧엘에서 자다가 꿈에 주님을 만남니다.

28:16야곱이 잠이 깨어 이르되 여호와께서 과연 여기 계시거늘 내가 알지 못하였도다 17이에 두려워하여 이르되 두렵도다 이곳이여 이것은 다름 아닌 하나님의 집이요 이는 하늘의 문이로다 하고 20야곱이 서원하여 이르되 하나님이 나와 함께 계셔서 내가 가는 이 길에서 나를 지키시고 먹을 떡과 입을 옷을 주시어 21내가 평안히 아버지 집으로 돌아가게 하시오면 여호와께서 나의 하나님이 되실 것이요 22내가 기둥으로 세운 이 돌이 하나님의 집이 될 것이요 하나님께서 내게 주신 모든 것에서 십분의 일을 내가 반드시 하나님께 드리겠나이다 하였더라

5두려워하지 말라 내가 너와 함께하여 네 자손을 동쪽에서부터 오게 하며 서쪽에서부터 너를 모을것이며

주님은 야곱에게 두려워하지 말라고 말씀하십니다.

여호수아가 모세의 후계자가 되어 가나안 땅으로 나아갈 때

1:2내 종 모세가 죽었으니 이제 너는 이 모든 백성과 더불어 일어나 이 요단을 건너 내가 그들 곧 이스라엘 자손에게 주는 그 땅으로 가라 5네 평생에 너를 능히 대적할 자가 없으리니 내가 모세와 함께 있었던 것같이 너와 함께 있을 것임이니라 내가 너를 떠나지 아니하며 버리지 아니하리니 6강하고 담대하라 너는 내가 그들의 조상에게 맹세하여 그들에게 주리라 한 땅을 이 백성에게 차지하게 하리라

김영삼 전 대통령인 장로님이 민주화운동을 하다가 감옥에 있었을 때 사41:10두려워하지 말라 내가 너와 함께 함이라 놀라지 말라 나는 네 하나님이 됨이라 내가 너를 굳세게 하리라 참으로 너를 도와주리라 참으로 나의 의로운 오른손으로 너를 붙들리라

하나님은 이스라엘백성들에게 말씀하십니다.

14버러지 같은 너 야곱아 너희 이스라엘 사람들아 두려워하지 말라 나 여호와가 말하노니 내가 너를 도울 것이라 네 구속자는 이스라엘의 거룩한 이이니라

예수님은 12제자들을 3년간 가르치고 세상으로 내 보낼 때

10:7가면서 전파하여 말하되 천국이 가까이 왔다 하고 8병든 자를 고치며 죽은 자를 살리며 나병환자를 깨끗하게 하며 귀신을 쫓아 내되 너희가 거저 받았으니 거저 주라

18또 너희가 나로 말미암아 총독들과 임금들 앞에 끌려 가리니 이는 그들과 아방인들에게 증거가 되게 하려 하심이라 19너희를 넘겨 줄 때에 어떻게 또는 무엇을 말할까 염려하지 말라 그때에 너희에게 할 말을 주시리니 20말하는 이는 너희가 아니라 너희속에서 말씀하시는 이 곧 너희 아버지의 성령이시니라 23이 동네에서 너희를 박해하거든 저 동네로 피하라 내가 진실로 너희에게 이르노니 이스라엘의 모든 동네를 다 다니지 못하여서 인자가 오리라

28:18예수께서 나아와 말씀하여 이르시되 하늘과 땅의 모든 권세를 내게 주셨으니 19그러므로 너희는 가서 모든 민족을 제자로 삼아 아버지와 아들과 성령의 이름으로 세례를 베풀고 20내가 너희에게 분부한 모든 것을 가르쳐 지키게 하라 볼지어다 내가 세상 끝날까지 너희와 항상 함께 있으리라 하시니라

두려움과 걱정은 우리가 하나님을 믿지 못하기 때문입니다. 주님은 우리와 함께 하십니다. 1:23보라 처녀가 잉태하여 아들을 낳을 것이요 그의 이름은 임마누엘이라 하리라 하셨으니 이를 번역한즉 하나님이 우리와 함께 계시다 함이라

바울이 고린도에서 복음을 전할 때 주님의 음성을 듣습니다.

18:9밤에 주께서 환상 가운데 바울에게 말씀하시되 두려워하지 말며 침묵하지 말고 말하라 10내가 너와 함께 있으매 어떤 사람도 너를 대적하여 해롭게 할 자가 없을 것이니 이는 이 성중에 내 백성이 많음이라 하시더라

두려워하지 맙시다. 우리가 복음을 전할 때나 바다에서 파도와 싸워가며 김발을 할 때도 우리 주님이 지켜 주십니다.

1야곱아 너를 창조하신 여호와께서 지금 말씀하시느니라 이스라엘아 너를 지으신 이가 말씀하시느니라 너는 두려워하지 말라 내가 너를 구속하였고 내가 너를 지명하여 불렀나니 너는 내 것이라

이런 글도 찾아보세요!

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

"너는 내 것이라"

이 게시물을 삭제하시겠습니까?

권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?