• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

일반 개척교회 인테리어 비용 절약하는 한가지 방법

• 썬비

첨부 1

안녕하세요.....

저는 2010년 4월 27일 교회개척을 앞두고 있는 초보목사입니다.

예배실 약 37평의 인테리어를 업자에게 맡기려니 최소 1300만원이 들어서 생각한 것이 자재를 직접 사드리고 인부를 사서 인건비를 그때 그때 드리는 방법으로 진행을 하게 되었습니다.

제일 먼저 고려사항은 방음이었어요.

1) 샌드위치 판넬 : 총비용 318만원 : 자재값+2인2일인건비+잡비(자재상을 직접 방문해서 배달시켰어요)

2) 차음시트와 아트보드흡음재 : 390만원(인터넷으로 주문함http://www.artboard.co.kr) +38만원(2인2일 인건비)-남는자재는 반품도 받아주셔서 너무 감사한 사장님이세요. 게다가 전화로 얘기만 잘해도 수십만원을 할인해주셔요.

약 700여만원 들었어요 . 처음 견적보다 600만원 정도가 절약되었구요 쓰고 남은 자재는 다른 곳에 더 활용할 수 있었구요.

또 원하는 곳에 상세히 작업을 더 할 수 가 있었어요. 여기에 성전장식을 더 추가해도 넉넉 잡아도 1000만원 정도면 개척교회 인테리어비용은 충분할 것같습니다. 여기에는 간판(40만), 십자가(20만), 휘장(55만), 강대상(50만),성찬기(30만),음향(140만) 이 들어간 비용이예요. 35만원 추가되었지만 이정도면 개척교회로 시작하기에 충분한것같습니다.

기도하고 말씀준비하기에도 부족한 시간이지만 우리 주의 종들이 좀더 몸을 써서 땀을 흘리면 돈이 그렇게 큰 문제가 되지는 않을 것같애요.  절약된 비용으로 임대료와 전도선교비용에 더 사용하면 넉넉하게 시작할 수 있을 것같습니다.

교회개척을 위해 지금도 목놓아 기도하고 계시는 전도사님 목사님 사모님 께 작지만 동기와 힘이 되었으면 하는 바람에서

이 글을 두서 없이 올립니다.

이 땅에 여전히 기도와 말씀으로 맨땅을 일구려는 하나님의 사람들이 있는한 이 나라와 이민족은 망하지 않을 것입니다.

그리스도의 푸르른 복음의 계절이 오기까지 승리하세요.

이런 글도 찾아보세요!

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

profile image
김세광 2010.04.13. 09:14
그 열정에 하나님의 은혜가 임하시길 소원합니다.
노학용 2010.04.15. 23:36

저의 25년된 신학 동기생이 있습니다. 인근 교회에서 섬기고 있는데 왠만한 장비는 다 갖추고 있지요.

한해에 한 교회씩 리모델링을 해 주자고 약속하고 지나는데 지난 해에 이웃교회를 첫 모델로 실시하였습니다. 3천 5백 정도의 공사를 5백만원에 해결하였답니다.

지금도 틈틈히 이웃교회의 공사를 해 주고 있는데 쉬운 일이 아니지만 보람있는 일들입니다.

혹 교회의 공사를 하신다면 도움이 될지 모르겠군요.

장성수 2010.04.16. 11:43

개척할 생각은 아직 없지만 세세하게 비용까지 알려주셔서 다른 목회자분들이 좋은 참고사항이 되겠네요.

수고와 애씀이 하나님의 은혜로 위로받는 사역이 되시길 바랍니다.

럽향 2010.05.12. 17:53

승리하십시오...

그리고 끝까지 기다리십시오...^^

권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?