• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

설교 생명의 빛

• 강종수

생명의 빛

목적이 선하면

주제 
생명의 빛

요8:12-3012.예수께서 또 말씀하여 이르시되 나는 세상의 빛 이니 나를 따르는 자는 어둠에 다니지 아니하고 생명의 빛을 얻 으리라 .. 16.만일 내가 판단하여도 내 판단이 참되니 이는 내가 혼자 있는 것이 아니요 나를 보내신 이가 나와 함께 계심이라 .. 24. 그러므로 내가 너희에게 말하기를 너희가 너희 죄 가운데서 죽으리라 하였노라 너희가 만일 내가 그인 줄 믿지 아니하면 너 희 죄 가운데서 죽으리라 .. 29. 나를 보내신 이가 나와 함께 하 시도다 나는 항상 그가 기뻐하시는 일을 행하므로 나를 혼자 두 지 아니하셨느니라 30. 이 말씀을 하시매 많은 사람이 믿더라

예수님이 자신을 생명의 떡이나 생명의 빛이라는 은유적 표현을 하셨습니다. 어려운 말은 아닌데 유대인들은 마음의 귀를 막고 있으니까 못 알아듣는 것입니다. [ 생명의 빛 ]이란 주제로 말씀 을 나누겠습니다.

1. 예수님의 메시지는 성부 하나님의 것

예수님이 전하시는 복음은 아버지로부터 받은 것이라고 말씀하 셨습니다.

1) 출신이 하늘이요 아버지로부터 오심

본문 23절 ‘예수께서 이르시되 너희는 아래에서 났고 나는 위에 서 났으며 ..’ 요8:42 ‘.. 내가 하나님께로부터 나와서 왔음이라 나는 스스로 온 것이 아니요 아버지께서 나를 보내신 것이니라’

2) 메시지는 아버지로부터 받으심

예수님은 세상의 경험에서 얻은 지식을 말씀하심이 아닙니다. 본문 16절 ‘만일 내가 판단하여도 내 판단이 참되니 이는 내가 혼자 있는 것이 아니요 나를 보내신 이가 나와 함께 계심이라’ 본문 26절 ‘..나를 보내신 이가 참되시매 내가 그에게 들은 그것 을 세상에 말하노라 하시되’

3) 생명의 빛과 사람의 영혼상태는 대조됨

예수님은 하늘 아버지로부터 오셨고 아버지로부터 받으신 말씀 이기에 하나님의 생명의 역사를 이루시는 것입니다. 때문에 육 으로 이해하려는 유대인들과 예수님의 의도는 차이가 있습니다. 본문 12 '예수께서 ..나는 세상위 빛이니 나를 따르는 자는 어둠 에 다니지 아니하고 생명의 빛을 얻으리라’ 요1:4-5 '4. 그 안에 생명이 있었으니 이 생명은 사람들의 빛이 이라 5. 빛이 어둠에 비치되 어둠이 깨닫지 못하더라'

요3:19‘그 정죄는 이것이니 곧 빛이 세상에 왔으되 사람들이 자 기 행위가 악하므로 빛보다 어둠을 더 사랑한 것이니라’ 이와 같이 생명과 빛에 대한 말씀들은 정신적이고 영적인 뜻에 서 하신 말씀입니다. 사람의 영혼 상태가 어둡고 주님의 말씀은 이 어둠을 밝게 하시는 빛이 되신다는 말씀입니다.

2. 임마누엘은 하나님의 뜻을 따라 살기 때문

예수님은 그 가르치시고 권하신 뜻이 땅에 속한 말씀이 아니었 기 때문에 사람들로부터 미움과 배신을 받으셨습니다. 23절 ‘예수께서 이르시되 너희는 아래에서 났고 나는 위에서 났 으며 너희는 이 세상에 속하였고 나는 이 세상에 속하지 아니하 였느니라’ 뜻이 고귀하면 어느 사회에서나 고독하게 됩니다. 마8:20 ‘예수께서 이르시되 여우도 굴이 있고 공중의 새도 거처 가 있으되 인자는 머리 둘 곳이 없다 하시더라’

그러나 주님은 결코 고독 때문에 좌절하시지 않으셨습니다. 왜 냐하면 하나님 아버지께서 늘 함께하셨기 때문입니다. 본문 29절 ‘나를 보내신 이가 나와 함께 하시도다 나는 항상 그 가 기뻐하시는 일을 행하므로 나를 혼자 두지 아니하셨느니라’ 우리가 예수님을 믿고 하나님을 사랑한다는 증거는 하나님의 뜻을 따라 삶을 살 때 증명이 됩니다. 

하나님의 뜻에 관심도 없 이 사는 것을 신앙생활이라 할 수 없습니다. 요1서 5:3 ‘하나님을 사랑하는 것은 이것이니 우리가 그의 계명 들을 지키는 것이라 그의 계명들은 무거운 것이 아니로다’ 하나님은 철학적 논리의 의미가 아니라 생존하신 분이시며 예수 님도 부활승천하신 후 다시 오실 것입니다. 

때문에 우리의 신앙 은 생명의 빛 가운데서 삶으로 증명이 되어야 합니다. 성령의 조 명을 받아 생활에 지혜를 가지고 생명력을 발휘하며 살아서 증 인이 되어야 합니다.

--------------------------------------------------------------

출처:사이버신학교

이런 글도 찾아보세요!

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

"생명의 빛"

이 게시물을 삭제하시겠습니까?

권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?