예화 다섯번 죽는 배추
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김치가 맛을 제대로 내려면 배추가 다섯 번 죽어야 한다.
배추가 땅에서 뽑힐 때 한번 죽고, 통배추의 배가 갈라지면서 또 한번 죽고, 소금에 절여지면서 또다시 죽고, 매운 고춧가루와 짠 젓갈에 범벅이 돼서 또 죽고, 마지막으로 장독에 담겨 땅에 묻혀 다시 한번 죽어야 비로소 제대로 된 김치 맛을 낸다.
우리 인생도 마찬가지 이다.
죽고 죽는 아픔이 있어야 진정한 맛을 낼 수 있는 것이다.
그래서 사도바울도 "나는 날마다 죽노라" 라고 고백하였다
배추가 땅에서 뽑힐 때 한번 죽고, 통배추의 배가 갈라지면서 또 한번 죽고, 소금에 절여지면서 또다시 죽고, 매운 고춧가루와 짠 젓갈에 범벅이 돼서 또 죽고, 마지막으로 장독에 담겨 땅에 묻혀 다시 한번 죽어야 비로소 제대로 된 김치 맛을 낸다.
우리 인생도 마찬가지 이다.
죽고 죽는 아픔이 있어야 진정한 맛을 낼 수 있는 것이다.
그래서 사도바울도 "나는 날마다 죽노라" 라고 고백하였다
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